ПОРОЙ, ЧТОБЫ ЧТО‑ТО ГЛОБАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ В ЖИЗНИ, ДОСТАТОЧНО НАЧАТЬ С МАЛОГО: СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ. БЛАГОРОДНЫЙ РИСК МОЖЕТ СТАТЬ НАЧАЛОМ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА, А РЕШЕНИЕ ПОМЕНЯТЬ СТАРЫЕ ОКНА – СТИМУЛОМ ПРЕОБРАЗИТЬ ВСЕ ПРОСТРАНСТВО. О ТОМ, КАК ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА «ОТКРЫЛИ ОКНО» В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, А РАБОТА СТАЛА ЖИЗНЕННОЙ ФИЛОСОФИЕЙ, НАШ РАЗГОВОР С КИРИЛЛОМ ПАВЛИКОВЫМ, ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ «ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА САЛЮТ», А ТАКЖЕ ЗАБОТЛИВЫМ СУПРУГОМ И ОТЦОМ ТРОИХ СЫНОВЕЙ.

ИЗ НАУКИ – В БИЗНЕС
Кирилл, как родилась идея основать бизнес, связанный с деревянными окнами? Ведь ваш профессиональный путь начинался с науки…
Действительно, я закончил мехмат ННГУ им. Лобачевского, аспирантуру и некоторое время работал преподавателем в университете. Но интересы у меня всегда были разносторонние – параллельно я изучал маркетинговые коммуникации, политтехнологии. Сколько себя помню, всегда много работал. Рабочим на стройку – я, физкультурником в пионерский лагерь – я! Прямо как в «Операции Ы» Леонида Гайдая.
Позже попал в строительный бизнес. И когда в 2008 году уходил в «собственное плавание», решил заняться деревянными евроокнами. Это не только элитный, премиальный продукт, который выгодно выделяется на фоне многочисленных пластиковых окон, но и правильный, здоровый. Я чувствовал – за ним будущее. Погрузился в эту тему, знакомился с отечественными производителями, выбирал, с кем работать, и в итоге остановил свой выбор на заводе «Салют» в Марий Эл. Сейчас я работаю коммерческим директором этого завода и представляю продукцию напрямую от производителя в Нижнем Новгороде и Москве.
Не рискованно было открывать этот бизнес, когда люди массово отказывались от старых деревянных окон и меняли их на новые, пластиковые – дешевые и доступные?
Деревянные окна – это здоровье, и спрос на них был всегда. Не было качественного предложения и хорошего сервиса. А мы его сделали. И показали, что деревянные окна также комфортны и удобны в использовании, как пластиковые, но при этом обладают несравнимым преимуществом – они экологичны, а эта опция, увы, недоступна ни одному пластиковому окну, даже самому дорогому. Наши клиенты – те, кто ищет не дешево, а качественно, кто любит себя, своих близких и выбирает для семьи самое лучшее и здоровое. Что вы выбирете? Деревянный обеденный стол или пластиковый? Кухонный фасад из массива или из пластика? Вот деревянные окна – из этой же истории.

МИР ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЗДОРОВЬЯ
Бизнес – это не только продукция, но еще и идея. Например, Генри Форд хотел сделать автомобиль доступным по цене для каждого человека. Есть ли у вашего бизнеса глобальная идея?
Конечно. Бизнес без идеи неинтересен. Моя философия – это здоровый образ жизни и здоровое потребление. Летом мы живем за городом, утром – прогулка на велосипеде, купание в речке в любую погоду, зарядка… А что такое окно? Это то, что мы видим, начиная свой день и открывая шторы. Согласитесь, одно дело смотреть на мир через призму здорового дерева, и совсем другое – через призму бездушного пластика. Конечно, и пластик имитируют под дерево, но ведь это уже не то, обман. Так зачем отказывать себе в удовольствии жить настоящим? Посмотрите, сегодня вновь становятся популярны деревянные дома. Тянет людей к земле, к экологичному жилью, прочь из каменных и пыльных душных городов за город, поближе к природе, к лесу и речке… Вот построите вы деревянный дом, а какие окна туда поставите? Пластиковые? Но это же смешно, пропадет все очарование деревянного жилья. Мы же помогаем сделать дом полностью экологичным, по‑настоящему комфортным и привнести частицу природного тепла даже в городскую квартиру.
Окна «Салют» – это уже знак качества. Но ведь и технологии не стоят на месте. В каком направлении планируете развиваться дальше?
Планы глобальные! Мы уверенно чувствуем себя на нижерогодском рынке, работаем в столице. Принципиально по‑другому подошли к сервису. Он у нас действительно цивилизованный, европейский, «без грязи и пыли», и наши клиенты могут быть уверены, что замена окон не превратится в стихийное бедствие с генеральной уборкой.
Кроме того, мы стараемся выводить на рынок новые продукты. В этом году – это европейские москитные системы Genius. Все знают, что лето в Нижегородской области – это комары, мошки. Как зищититься от них на той же открытой терассе, веранде, беседке? Мы подсказываем – с помощью европейских раздвижных москитных систем.
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
Как бизнес «уживается» с вашей большой семьей? Удается уделять достаточно внимания и тому, и другому?
Моя супруга Александра как‑то пошутила, что мой бизнес –
ровесник нашего старшего сына. Я задумался, а ведь действительно, это так! Причем не просто ровесник. Когда я начал заниматься окнами, то и в мой личной жизни открылось «окно» в другую реальность. Случилось столько знаковых событий, в корне изменивших мою жизнь! Я встретил женщину, с которой по‑настоящему счастлив. Родились дети – сегодня их уже трое! Старшему Леве – будет в этом году 6 лет, Мише – уже 3 года, а младшему Яше – 4 месяца. Я нашел отца – все свое детство я жил без него. Недаром говорят, счастливая семья – большое подспорье в работе. Когда дома все хорошо, то и в рабочих делах все ладится. А энергии, слава Богу, хватает. Наверное, стимулирует тот факт, что все, что я делаю, не зря. Клиенты довольны и рекомендуют наши окна своим друзьям и знакомым.
Новые окна – это новая жизнь, в которой много света и воздуха. И моя история – реальное тому подтверждение. Так что если вы желаете позитивных перемен, то… начните с окон!
063_IV07_R_Salut
ЕКАТЕРИНА ЧУДАКОВА, директор бюро «Мисс Нижний Новгород»:
«Даже в элитных новых домах сегодня редко встретишь добротные окна. И «качественный пластик» в моей квартире скрипел при первом дуновении ветра. Несколько лет назад я познакомилась с Кириллом Павликовым, и он мне поменял пластиковые и алюминивые окна на деревянные. Теперь не знаю проблем. В квартире не просто тихо, тепло и комфортно, как и должно быть, здесь стало дышать по‑другому! Вот что значит, натуральное дерево!»

ул. Добролюбова, 10, тел. 8-800-200-90-38
www.zavodsalut.ru
остеклениедома.рф