Читать, писать и завязывать галстук — несколько десятилетий назад этого было вполне достаточно, чтобы считать ребёнка развитым и перспективным. Умение завязывать галстук актуально и сейчас (только, разумеется, уже не пионерский) — но лучше завязывать полезные контакты. А ещё ребёнку пригодится умение искать и анализировать информацию, защищать себя (в том числе и в интернет-пространстве), ориентироваться в новых технологиях, ставить цели и видеть возможности…

Каждый родитель хочет дать это ребёнку — но сделать это своими силами малореально. Если, конечно, вы не супермама, которая умеет работать на платформе Мейнкрафт и в курсе, как сконструировать ракету. На школу тоже надежды мало — она хорошо готовит к ГИА и ЕГЭ, и весьма условно — к реальной жизни. Поэтому я, как мама, очень рада, что есть проект «Бизнесмания» и фестиваль «School FEST».

1

На самом деле «School FEST» — не только для школьников. Это и «скорая помощь» родителям: едва мы вздохнули с облегчением, что школьная жизнь вошла в привычное русло — а уже надо выбирать кружки и секции. Можно, конечно, обзвонить всё, что есть в городе. А потом прийти в ужас от счетов за телефон, потраченного времени, и махнуть рукой — пусть идёт на секцию мытья посуды, занятия 3 раза в день на кухне.

А можно приехать в технопарк «Анкудиновка» — 15 и 16 сентября здесь состоится «School FEST», где представлены самые современные и интересные образовательные центры, студии, различные активности. Школы программирования и цифровых технологий, научные программы, языковые школы, детский фитнес, студия тележурналистики, центры развития способностей детей… и это далеко не полный список.

Как видите, всё это очень далеко от хрестоматийного «драмкружок, кружок по фото». Это про комплексное развитие личности — и про то, как найти своё место под небом будущего. Кстати, возможно, недалёкого будущего. Например, как вам такой вариант: подросток зарабатывает в каникулы не расклейкой афиш и подметанием улиц, а тем, что создаёт фирменный стиль, платформу для компьютерной игры, или раскручивает сайт?

Ещё на «School FEST» будут лекции и мастер-классы — организаторам удалось привлечь потрясающих спикеров с эксклюзивными программами. Преувеличение? — нет, стиль «School FEST», где лекции ведут только профессионалы своего дела.

Вы слышали, что к 2030 году исчезнут около 57 профессий, из-за чего от 400 до 800 миллионов человек потеряют работу? Да-да, среди них и те специальности, о которых наши мамы уверенно говорили «выбирай, без работы не останешься!» Владелец консалтинговой компании «Простые решения» Анна Шихова расскажет о профессиях, которые точно будут востребованы в будущем. А заместитель директора филиала HeadHunter в Нижнем Новгороде Ольга Брылёва — о том, чему учиться сейчас, чтобы в ближайшие 10 лет быть ценным сотрудником.

Ольга Брылёва

Роман Попков выступит с темой, интересной абсолютно всем родителям — «Основы безопасности в современном мире». Он разбирается в ней, как никто другой — Роман прошёл подготовку в Центре медицины катастроф, он аттестованный спасатель МЧС и инструктор по первой помощи по программе Красного Креста. А Дина Братсберг поможет взглянуть на тему безопасности с другой стороны — её лекция посвящена подростковым и детским зависимостям. Она поможет понять, как победить неврозы, фобии и трудности в общении.

Роман Попков

А вот до боли знакомая многим ситуация: у ребёнка начался «трудный» возраст, родители подписались на странички всех психологов, а заодно пошли на йогу, искать дзен. А пока они сидели в стамбхасане, ребёнок нашёл плохую компанию. Все усилия оказались бесполезны, психологи — расфренжены, что делать дальше — непонятно. Здесь нужен «Антиремень» — тренинг Дмитрия Крехтяка, с которым он выступит на «School FEST». «Антиремень» — о том, как понимать ребёнка, при этом сохранив взаимное доверие и уважение.

Конечно, это не все спикеры — полный список экспертов есть на сайте https://schoolfest.ru/. Их можно не только послушать, но и, например, пригласить выступить в своей школе. Ведь, открывая дверь лектория, мы всегда хотим, чтобы вместе с ней открывались новые перспективы. Как говорят в «Бизнесмании» — «Сделай шаг, и дорога появится сама собой». Мы идём — на «School FEST», вместе с сыном. Присоединяйтесь!

Via: Светлана Гонова

Афиша