Есть много стилистов, способных скорректировать ваш образ: немного поправить макияж, посоветовать юбку поуже… По мнению стилиста Татьяны Вавиловой, наш гардероб – это личная коллекция жизненного опыта, отношений, впечатлений, амбиций и надежд на будущее. Своей манерой одеваться каждый пытается что-то или рассказать о себе, или скрыть. Чаще получается первое. Но не всегда правильно…

 

В детстве Татьяна читала только сказки и дружила с мальчишками, ходила с факелами по подвалам и восхищала «мужское общество» своей небоязнью крыс. А в свободное от лазания по деревьям время училась у бабушки вязать, а у подруг – вышивать крестиком. Росла в многодетной семье. Родители всю жизнь работали на ГАЗе. Денег не хватало, одежда донашивалась за старшими, а хотелось красивое и свое. В 18, когда пошла работать на завод, первые же деньги потратила на курсы кройки и шитья.

-…Ткани «преследуют» меня всю жизнь. Детство – это куклы и их «дизайнерские» платья на любой выход в кукольную жизнь. Потом курсы кройки и шитья. Исполнение мечты о красивом и своем. Потом магазин тканей. Работала там после того, как разбила миф, что нет работы, кроме ГАЗа. Есть, оказывается. Потом курсы шоппера, которые стали началом пути к себе. Пониманию себя.

— Мы часто думаем о том, что можно говорить, что – нельзя, как не обидеть человека, что окружению нужно знать о нас, а что желательно скрыть. Так же и с одеждой. Она тоже говорит. Я бы даже сказала, сплетничает. За спиной обладателя.

— Я рассказываю, как управлять впечатлением окружения при помощи одежды. А какое впечатление производить – решать вам. Мне управлять впечатлением о себе хотелось всегда. И бабушка всегда повторяла, как мантру: «Посмотри на себя в зеркало, как оделась, что о тебе люди скажут…». Наверное, потому и стала стилистом.

— Работа со стилистом начинается с разбора гардероба. Убираем все вещи, которые малы или велики, которые потеряли внешний вид, которые надо ремонтировать. И еще те, что просто портят вам настроение. Стоит подумать, почему в вашем шкафу та или другая вещь. По какому случаю вы ее купили, как хотелось выглядеть, какое впечатление вы хотели произвести. После этих вопросов приходит понимание, что надо и к чему стремиться.

— В шкафу должны быть вещи, которые вы носите. Чтобы перед глазами был реальный ваш гардероб. И будет понятно, что вы носите и чего и для каких жизненных ситуаций вам не хватает. Если вы за 20 минут не можете собраться, значит, у вас не хватает базовых вещей.

— Считаю, что можно носить что угодно, только знать, для чего вы это надеваете, с какой целью и как при этом выглядите. Нет такой одежды, которую нельзя носить. Носить можно все. Даже если вам идет пятый десяток, весите вы почти 80 кг, а носить хочется принцессные юбки и рюшечки-оборки. Надо просто знать, для чего вы это надеваете и как при этом выглядите. Бороться с такими странностями не стоит. Если очень хочется, значит, надо носить. Кстати, есть мнение, что когда женщина жаждет носить вещи, которые больше подходят детям или подросткам, значит, не прожить архетип дочки. Когда его проживают с помощью одежды, стиль постепенно «вырастает» и меняется.

— Я могу открыть вам секрет, как с помощью, например, очков заставить себя слушать или как «спрятаться» за ними. Как показать на встрече, что вы готовы к сотрудничеству или, наоборот, не хотите идти на компромисс. Расскажу, что кроется за привычкой складировать вещи или неряшливостью в одежде. Навести порядок в гардеробе – этого недостаточно. Стилист призван помочь лучше узнать себя, а не просто найти нужное стилевое направление.

— Иногда я хочу дополнить свою память блютусом и функцией просмотра файлов на накопителе. Чтобы узнать человека: посмотрел файлы, перекинул нужную информацию к себе.

— Мода – это не высшая математика. Это игра. Я просто знаю правила. И готова понятно объяснить.

https://www.facebook.com/vavitaniya