Вручение премии «Работодатель года» часто сравнивают с церемонией «Оскара». Не потому, что все в вечерних платьях, а по значимости мероприятия. Считается, что на этом конкурсе определяют лучшего работодателя, создающего идеальные условия для развития сотрудников. И что получить титул «Работодатель года» - все равно, что в советские годы Знак качества.

 

– Да, «Работодатель года» – основная номинация нашей премии, – говорит Наталья Моисеенко, председатель координационного совета премии «Работодатель года», ее организатор, директор регионального кадрового центра. – Однако она не единственная. Помимо нее конкурсы проводятся в номинациях «HR-проект года», «HR-имя года», социально-ответственный бизнес, бизнес-тренер года и других.

По словам Натальи Моисеенко, кардинальное отличие премии «Работодатель года» – в том, что конкурсы в ней очные. В течение месяца номинанты лицом к лицу с экспертами защищают свои проекты, отвечают на далеко не самые удобные вопросы из зала, рассказывают о своем видении будущего компании.

– Надо сказать, что это условие отсеивает ряд участников, – рассказывает Наталья Моисеенко, – написать проект, отправить его на конкурс – это могут многие. Но когда узнают, что проект нужно будет защищать «в режиме реального времени»… И в прошлом, и в этом году у нас были компании, которые отказались от участия в очном туре.

И это, как говорится, лучше тысячи слов. Потому что если в компании не нашлось ни одного сотрудника, способного этот проект защитить, зачем его вообще выдвигать на конкурс?

– К счастью, процент таких отказавшихся невелик, – резюмирует Наталья Моисеенко. – И что нас очень радует – компании-победители конкурса демонстрируют потрясающую социальную ответственность бизнеса. Победители разных лет очень отличаются друг от друга: «Нижфарм», «Сибур-ОЦО», «Хайнекен»… Но все они демонстрируют уважение к своим сотрудникам: люди, естественно, получают белую зарплату, они имеют возможность развиваться, строить карьеру, организовывать досуг. Зачастую социальные гарантии распространяются не только на самих работников, но и на членов их семей. Часто на такого рода компаниях работают династиями: деды, родители, дети… И это замечательно! Мы всегда говорим бизнесу: «Хотите стать эффективным? Прекрасно! Не забывайте о людях, которые работают на вас!»

Первый день защиты конкурсных работ открывается соревнованием бизнес-тренеров. Это особое направление в «Работодателе года», знающие люди хотят на мастер-классы тренеров как на концерты звезд.

Кстати, не удивительно – обычно за то, чтобы послушать бизнес-тренера уровня «топ», приходится выкладывать немалую сумму. На конкурсные «прослушивания» в рамках премии «Работодатель года» вход свободный, мастер-класс бизнес-тренера длится 45 минут, так что шанс получить крайне важные знания и не заплатить при этом ни копейки очень высок.

– На мой взгляд, главная задача бизнес-тренера – уметь держать контакт с аудиторией, – говорит член экспертного совета Игорь Барбашов, – поэтому любое выступление хорошего тренера интересно по определению.

– Я представляю компанию КПМГ, – произносит член экспертного совета Лариса Колчина, – и оцениваю бизнес-тренеров как потенциальных провайдеров услуг для наших сотрудников. Это очень удобная площадка, чтобы увидеть, с кем из конкурсантов можно продолжить сотрудничество, кто может быть нашей компании максимально полезен.

…На сцене – Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег», общественный деятель. Он ведет мотивационный тренинг, в котором честно рассказывает свою историю успеха. Правда, поначалу успехом в этой истории не пахло: когда Роману было 11 лет, он упал с дерева. Два года больниц, и приговор врачей обжалованию не подлежит: инвалидная коляска. Роман вслух зачитывает справку, которую ему выдали. «Способен выполнять элементарную трудовую деятельность со значительной помощью других лиц». А потом просто перечисляет: получил высшее юридическое образование, работал в налоговой службе, был трейдером на бирже, открыл собственный бизнес…

– Скажите, а кто из вас – человек с неограниченными возможностями? – обращается он к залу и зрители, поначалу подняв было руки, признают: не бывает такого. У каждого есть свои ограничения. Как выстроить свою жизнь таким образом, чтобы достичь всего, а чем мечтаешь – невзирая на объективные «нельзя»? Об этом Роман Пономаренко и рассказывает аудитории.

Тренер Любовь Максимова говорит о креативности – не все люди обладают ею от природы, но без нее крайне сложно развивать даже самый серьезный бизнес.

– Тема моего выступления ужасна. Скорее, она лежит в сфере «все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить», – Александр Малафеев, HR-директор федеральной компании микрофинансирования ООО МФО «Срочноденьги», руководитель HR-направления международной бизнес-школы ЕMAS, лауреат номинации «HR имя» премии «Работодатель года 2015» (список регалий можно продолжать) улыбается так, что понимаешь: дальше будет интересно, – это увольнение. Не увольнение по собственному желанию и даже не увольнение по объективным причинам. В каждой компании периодически возникает момент, когда нужно расторгнуть трудовой договор с человеком, который не имеет ни малейшего намерения увольняться. Как это сделать за столом переговоров?

Александр рассказывает об этом на основании собственного опыта. Он не называет цифру, но признается: на его совести немало «душ», то есть людей, которых он уволил лично, глядя человеку глаза в глаза. Правда, никто из уволенных не затаил на Александра Малафеева обиду, каждый ушел из компании без камня за пазухой.

Как ему это удается?

– Я уверен: увольнять сотрудника должен не его непосредственный руководитель, а эйчар, – говорит Александр. – Во-первых, за время работы между начальником и его подчиненным не мог не возникнуть большой и запутанный клубок отношений. И на любой аргумент начальника подчиненный может сказать непробиваемое: «Это потому что я вам не нравлюсь как человек, вот вы ко мне необъективны!» Во-вторых, если сотрудник некомпетентен, значит, его начальник уже совершил ошибку, приняв его на работу, либо не дав ему раскрыть свой потенциал. Сможет ли такой босс замотивировать человека на увольнение? Вряд ли. А ведь важно, чтобы эти люди не понесли негатив в мир, чтобы они излили его весь в комнате переговоров – и ушли строить свое будущее освободившимися от обид людьми.

И все-таки хочется, чтобы никому не доводилось ни увольнять (потому что процесс этот далеко не самый приятный), ни быть уволенными. Впрочем, номинантам и лауреатам премии «Работодатель года» увольнение вряд ли может грозить – слишком ценные они кадры.

О том, кто стал победителем по итогам 2016 года, станет известно 28 марта.

Светлана Иконникова