Это лето подарило нижегородцам не только поверженный синий забор и жизнерадостных шведов. Оно было богатым на всевозможные фестивали. И если Горький Fest демонстрировал в основном классический кинематограф — то Realist Web Fest представляет свежий, не знакомый многим жанр: веб-сериалы. «Иволга» расскажет, что это такое, как веб-сериалы связаны с метро, и зачем джинны становятся блогерами.

Первая награда — у нижегородца

Когда входишь в Арсенал, возникает ощущение, что Чемпионат мира не закончился — он просто переместился сюда. Всюду звучит иностранная речь. Realist Web Fest собрал авторов из 14 стран: Германии, Великобритании, США, Аргентины, Уругвая… Конкурсная программа состоит из 30 работ, только 9 — российские. Возникает чувство, что ты где-нибудь на Berlinale или Festival de Cannes. Атмосфера зарубежного фестиваля настолько сильна, что я не сразу узнаю актёра Сергея Роста, приняв его за итальянского киношника. К слову, «звёздных» гостей здесь немало: актриса Анна Цуканова-Котт, режиссёр Александр Котт, актрисы Анфиса Черных, Агния Кузнецова, Анна Чапман и другие. Но обстановка не пафосная: в ожидании открытия участники фотографируются, общаются, сходу разрушив как статусные, так и языковые барьеры.
1 (2)
Открытие начинается с выступления и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского:
— Сегодня исторический день. Пройдут годы, но все будут помнить, что самые первые победители фестиваля были выбраны в Нижнем Новгороде. Вы пионеры, это всегда сложно, но это создаёт новое течение, открывает новые таланты.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина выразила надежду, что среди этих талантов на следующем фестивале будет много нижегородцев. А руководитель департамента кинематографии Ольга Любимова призналась, что приехала, чтобы разобраться, что же такое веб-сериал.

Cудя по количеству гостей (в зале Арсенала видеокамере было негде упасть) — этот вопрос был у многих. Ответ на него дал Андрон Кончаловский, записавший видеообращение к участникам фестиваля. Веб-сериал — это цифровые технологии, помогающие молодым талантам быстрее найти дорогу к зрителям.
2
В киноиндустрии есть традиция: начиная съёмки фильма, нужно… разбить тарелку. И симпатичная тарелочка с символикой Realist Web Fest разлетается в руках генерального продюсера фестиваля Антона Калинкина. Но это ещё не всё. Жюри объявляет о… награждении. Да, прямо на открытии. А что тянуть? — какими бы ни стали итоги фестиваля, этот участник несомненно достоин награды. Ведь он — автор первого российского веб-сериала. И он… нижегородец! Первый приз фестиваля получает Арсений Гончуков, создатель хоррор-сериала «Район тьмы».
— Я поражён, совсем не ожидал! — признаётся он. — Мы начали работу над сериалом в 2015 году, и буквально месяц назад закончили. «Район тьмы» включён в программу фестиваля, а ещё его можно посмотреть на нашем сайте www.dark-area.ru. Почему появилась идея снять веб-сериал? Эта индустрия вовсю развивается за границей, она даёт большие возможности для продвижения. За веб-сериалами будущее.
3 (1)
«На нас все смотрят, как на сумасшедших…»
Realist Web Fest — это лекции, семинары, мастер-классы. Но главное — разумеется, веб-сериалы. Жуткие и смешные, минорные и преисполненные оптимизма… Эмоции сменяются почти так же быстро, как кадры, ведь веб-сериал — разновидность короткого метра.
— Во всех больших городах есть метро. Житель мегаполиса едет в нём в среднем 3 остановки. Едет немного пошатываясь, над ним горит странный свет, в руке айфон, в ухе наушник. И надо сделать так, чтобы за эти 3 остановки он посмотрел серию интересного хорошего продукта. 10-12 минут — это средняя продолжительность веб-сериала, — говорит генеральный продюсер Realist Web Fest Антон Калинкин.
4 (1)
Антон Арнольдович известен не только как продюсер, сценарист и режиссёр (среди его работ — телеверсии спектаклей Гришковца, сериал «Кремлёвские курсанты», программа «Фактор страха»…) Он создал сервис Digital Reporter, аккумулирующий вокруг себя российских авторов веб-сериалов. О настоящем и будущем веб-индустрии Антон Калинкин рассказал в эксклюзивном интервью, которое скоро появится в «Иволге».

Но вернёмся в Арсенал — здесь на экранах (он не один, широкий и привычный, а много небольших, смотришь как будто на своём планшете) сменяют друг друга романтичная история «Это я» Андрея Феночки и Елизаветы Симбирской, российско-британский проект «Я выбираю жизнь», трогательный документально-анимационный сериал «Доверие», над которым работали режиссёры Михаил Алдашин и Алексей Алексеев, а куратором выступила Валерия Гай-Германика… Меня очень впечатлил (и рассмешил, и ужаснул одновременно) фильм «Хапни хайпа» Никиты Тамарова. Это 14 минут нашего будущего (надеюсь, далёкого!), где просмотры заменят деньги, умение пускать слюну до пола станет конкурентным преимуществом, а быть блогером — престижнее, чем нейрохирургом.

Но от грустных мыслей тут же отвлекает «Всемогущий». Этот позитивный, с добродушным юмором сериал создали авторы из Казахстана: Ерден Телемисов и Ильяс Ахмет. Герои, три брата-джинна, вели, как и положено волшебным существам, уединенный образ жизни. Но младший братишка ставит эту идиллию под угрозу: он решил стать первым в мире джинном-блогером.
5 (1)
— У меня не было никаких бюджетов, я вообще думал, что буду снимать на сотовый, — рассказывает Ерден. — Но существует такой приём: формулируешь свою идею в трёх предложениях и рассказываешь самым близким людям. Таким образом проверяешь, действительно ли она хороша, или не стоит и начинать. Я рассказал своим друзьям-продюсерам, и они сказали: «Вау, классно!» Первый спонсор появился, когда ещё не было даже сценария. Ильяс предложил: «Давай в этот раз не будем думать о заработке, а всё вложим в качество». На нас все смотрят, как на сумасшедших — продукт такого качества, и просто «сливается» в Youtube! Но я не хочу делиться с кинотеатрами. Не хочу, чтобы каналы диктовали, что снимать. Я хочу свободы… Ну а если нас заметят, мы будем рады сотрудничеству!

Ерден и сам похож на джинна из диснеевского «Алладина». Возможно, не случайно: одно желание, попасть на Realist Web Fest, уже исполнилось.
6
— Мы находимся в процессе производства первого сезона «Всемогущего». Сняли две серии, отправили на фестиваль, и нас пригласили, — говорит Ильяс. — В Казахстан формат веб-сериалов только пришёл. Но за ним будущее. Успехи таких гигантов, как Netflix и Youtube, это подтверждают. Веб-формат даёт свободу, даёт возможность похулиганить, что мы собственно и делаем!

Хулиганская нотка и дух неформальности не мешают фестивалю быть очень логичным. Второй конкурсный день завершается концертом Гречки и выставкой картин Аполлона Шнурова. Песни Гречки почти не услышишь на радио, зато в соцсетях они набирают тысячи
лайков и репостов. Популярность пришла к Насте Ивановой (настоящее имя певицы) именно в сети. Свои первые песни она выкладывала Вконтакте (запись на диктофон, фоном работает стиральная машинка), а когда было грустно, шла к терминалу Киви — оплатить репосты.
После нескольких тысяч просмотров записи становились хитами, а девочка из Кингисеппа — знаменитостью.
7
Аполлон Шнуров, сын Сергея Шнурова, тоже имеет прямое отношение к цифровой индустрии. Он создаёт картины на графическом планшете, используя плагины настоящих масляных мазков. Затем они распечатываются на холсте. Выглядит, как картина маслом — но создаётся цифровым путём.

8

9

Сегодня вечером, до 22 часов, в киноцентре «Рекорд» будет проходить показ веб-сериалов. А завтра — последний фестивальный день и церемония закрытия. Желаем приятного просмотра и (мы же про digital) много просмотров!

Via: Мария Зинина
В публикации использованы фотографии с ресурса digitalreporter.ru