Его лицо хорошо знакомо зрителям крупнейших телевизионных каналов — доктор Ковальков охотно консультирует по вопросам здорового питания и снижения веса в популярных передачах и ток-шоу. В сентябре этого года Алексей Ковальков посетил Нижний Новгород, и в рамках этого визита состоялась его встреча со Светланой Гоновой, главным редактором нашего сайта, нутрициологом и руководителем компании SMART-FOOD.

— Вы разработали собственную диетическую методику. Есть ли какие-то базовые принципы питания, которых вы рекомендуете придерживаться?

— Никаких! Особенность подхода в нашей клинике – это то, что мы не боремся с весом, а находим и устраняем причины, которые приводят к нему. Это совершенно другой уровень. Таких причин, как вы и сами знаете, может быть много. Первоначально, естественно, диагностика. Ведь даже если вы собираетесь ремонтировать машину, что вам в первую очередь делают? Диагностику. А у нас бывает так: звонят пациенты, мы им говорим, что в первую очередь они должны сдать анализы – и они изумлены! Вы, говорят, первая клиника, где от нас просят анализы.

— К сожалению, сейчас очень много центров, в которых ничего не спрашивают, говорят – приходите, мы вас так вылечим.

— Как правило, в таких центрах работают только психологи. Они не имеют права лечить ожирение. У нас же комплексный подход. В нашей клинике работают и психологи, и эндокринологи, и ваши коллеги нутрициологи – команда! Когда эта команда берется за работу, каждый делает свое дело. Диетологи не лезут в психологию, психологи – в диетологию. А то у нас кругом сплошь супермены. Фитнес-тренеры могут назначить процедуры по очищению кишечника, я о таком слышал. А как они могут это делать? Они знают, что и как усваивается, они видели результаты анализов клиентов? Как они могут быть уверены, что это не навредит? А вдруг из-за этого у человека разовьется какое-либо заболевание?

— Но причину веса мало определить, нужна программа лечения, в которой питание – одно из звеньев. Как вы контролируете ее соблюдение? Очень много людей, замотивированных слабо, несмотря на все их уверения.

— Абсолютно согласен, есть люди со слабой мотивацией, есть с неправильной. Мы мотивацию формируем, для этого у нас есть психологи. Требуется и коррекция питания, и определенная физическая нагрузка, все индивидуально, естественно. Тут одной консультации мало, она будет мало результативна. Человека надо вести, наблюдать, ему нужен помощник. По законодательству мы не имеем права консультировать только через интернет, нужна хотя бы одна очная консультация. А дальше мы уже можем работать дистанционно, консультируя по скайпу, например. Все наши специалисты прекрасно научились это делать. Мы отлично контролируем наших клиентов онлайн и уже даже создали свою сеть, в которой у каждого будет свой личный кабинет, общение со специалистами, благодаря чему пациент чувствует, что врач всегда рядом.

— Вы проводите и выездные программа похудения. Насколько они эффективны?

Да, 19 ноября 2016 стартует выездная программа похудения и оздоровления, которая пройдет на Тенерифе и продлится 14 дней! Это уже не первая наша программа, мы опробовали такой формат работы и поняли, что он эффективен. Самое главное – туда, как правило, едут люди, «заряженные» идеей правильного питания и образа жизни в целом. Они готовы раскрывать свои внутренние ресурсы и воплощать все наши рекомендации в жизнь. А их будет много! Это и индивидуальные консультации врача-диетолога, и групповые сессии с психотерапевтом, и арт-терапия, и гештальт-терапия. А еще утренняя гимнастика на пляже, треккинги в горы с проводником, кулинарный мастер-класс от шефа и насыщенная экскурсионная программа. Приглашаю всех желающих присоединиться, места еще есть!
Светлана Гонова